鶴岡街宿
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鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2019年10月07日

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

◆ 十月の献立

レンコンとキクの酢のもの
鮭の焼きもの
ロールキャベツ
茗荷と豆腐のお味噌汁
・ ご飯
・ 香のもの(白かぶとぜんご漬)


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q これはどんなお料理ですか?
A 山形特産のもってのほか(食用ギク)を使っています。


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q これはどんなお料理ですか?
A 旬の鮭の塩こうじ漬けです。


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q この料理を作る際にこだわった点はありますか?
A キャベツを柔らかにしたくて時間をかけました。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 05:00| 鶴岡の旅 食彩のしおり

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

◆ 十月の献立

庄内柿の白和え
ハタハタの湯あげ
野菜の炊き合せ
味噌味の三平汁
・ ご飯
・ 香のもの(茄子とみょうがとキュウリ)


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q これはどんなお料理ですか?
A 地元名物の庄内柿を木綿ドーフと白ゴマでみそ味で和えました。
Q この料理を作る際にこだわった点やコツはありますか?
A 柿の色を生かす様に白ゴマにしました。


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q これはどんなお料理ですか?
A ハタハタを茹でます。
Q 鶴岡の伝統料理ですよね?
A サッパリとすだちを絞って大根おろしで食べます。


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q これはどんなお料理ですか?
A ひき肉を使ってピーマンに詰めて蒸し煮にしました。
Q この料理を作る際にこだわった点やコツはありますか?
A それぞれの形をこわさない様に煮る。オクラを添えています。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 04:00| 鶴岡の旅 食彩のしおり

ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

◆ 十月の献立

えのきと三つ葉のさっぱり和え
お刺身の二点盛り
豚肉と里芋、まいたけの甘辛煮
あさりのお味噌汁
・ ご飯
・ 香のもの(つぼ漬)


ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q これはどんなお料理ですか?
A えのきと三つ葉を和えてみました。
Qこの料理を作る際にこだわった点はありますか?
A やはり、きのこを使いたかったので、えのきで攻めてみました。えのきは何にでも合いますが、今回は三つ葉と合わせてみました。


ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q これはどんなお料理ですか?
A わらさとえびのお刺身です。
Q この料理を作る際にこだわっている点はありますか?
A 毎日、日替わりの料理を提供しておりますので、飽きないように新鮮なものを、と心掛けています。


ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

Q この料理を作る際にこだわっている点はありますか?
A 今の季節だと鮭を使った料理もいいのですが、秋といえばきのこというイメージだったので、きのこ類で今回は攻めにいこうと思いました。

_ありがとうございました。


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