
【鶴岡街宿 ブログ企画】
鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。
※今月のテーマは「創作・アイディア・遊び心」(共通)
北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

◆ 二月の献立
・ 浅月といかの酢味噌和え
・ カレイの煮つけ
・ 肉豆腐
・ 甘えび汁
・ ご飯(豆ご飯)
・ 香のもの(温海かぶ)

Q これはどんなお料理ですか?
A 浅月といかを茹でて酢味噌で和えてあります。
Q この料理を作るにあたって、こだわった点やコツはありますか?
A 浅月は12月〜2月頃までハウスで栽培されています。シャキシャキした食感が美味しいので、茹で加減が重要です。

Q これはどんなお料理ですか?
A カレイを甘辛く煮ています。
Q この料理を作るにあたって、こだわった点やコツはありますか?
A カレイもそですが、煮魚にする際は必ず一度湯通しをして、生臭さ取ってから煮つける様にしています。

Q これはどんなお料理ですか?
A 牛肉と豆腐とねぎを醤油等の調味料で煮ました。
Q この料理を作るにあたって、こだわった点やコツはありますか?
A 当地方で作っている白ひげねぎは甘く柔らかく美味しいです。豆腐は固くならない様に煮ます。
_ありがとうございました。
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