鶴岡街宿
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鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2020年02月17日

ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

※今月のテーマは「創作・アイディア・遊び心」(共通)

ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

◆ 二月の献立

れんこんの黒なます
長芋のマスタード炒め
鱈の蒸し物
高野豆腐とわかめのお味噌汁
・ ご飯
・ 香のもの(つぼ漬)


ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A れんこんと人参をなますにしました。
Qこの料理を作る際にこだわった点はありますか?
A 根菜を使って野菜を沢山食べてもらいたいという気持ちでこの料理にしました。こだわった点は黒酢を使ったところです。


ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A 長芋とウィンナーを炒めてジャーマンポテト風にしてみました。
Q この料理を作る際にこだわっている点はありますか?
A 長芋の皮も使いたいと思いました。いつも捨てていた部分ですが、ひと工夫で残さず頂けます。長芋の毛の部分は火で燃やすなどして取り除くと、皮も美味しく頂けますね。


ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A 今が旬の鱈を野菜と一緒に蒸しました。
Q この料理を作る際にこだわっている点はありますか?
A 今の季節の鱈は身が引き締まって美味しいですね。煮ものとしても美味しいのですが、やはり野菜を沢山食べてほしかったので、ブロッコリーやパプリカと共に蒸しました。
今回の3品は根菜を多く取り入れてみました。

_ありがとうございました。


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いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

※今月のテーマは「創作・アイディア・遊び心」(共通)

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

◆ 二月の献立

トマトの梅酒煮
エビと野菜のピクルス
庄内豚のロール巻き
ホタテ貝のみそ汁
・ ご飯
・ 香のもの(あつみカブと高菜漬)


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A フルーツトマトを梅酒で煮ました。
Q この料理を作る際にこだわった点やコツはありますか?
A ミニトマトを甘味のあるフルーツトマトにし、爽やかにレモンを添えました。


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A エビは背を開き塩コショウで焼き、細切りにした野菜は塩をして水分を取り、ピクルスにして盛り合わせました。
Q この料理を作る際にこだわった点やコツはありますか?
A 細切りにする野菜は彩りを考えてチョイスすると見た目も華やかになります。


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A 庄内豚は塩コショウをして焼き、ボイルしたブロッコリーを巻いています。
Q この料理に地元の食文化との関わりみたいなものはありますか?
A 生野菜と共に、地元産の浅月を茹でたものにクルミ味噌を添えています。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 11:03| 鶴岡の旅 食彩のしおり

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

※今月のテーマは「創作・アイディア・遊び心」(共通)

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

◆ 二月の献立

浅月の酢味噌和え
カレイの唐揚げ
独活と身欠きニシンの煮もの
牛スジのスープ
・ ご飯
・ 香のもの(たくあんと青菜漬)


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A 浅月とイカを酢味噌で和えました。


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A カレイを唐揚げにしています。


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A ウドと身欠きニシンを一緒に煮る事でお互いの特徴を最大限に引き出しています。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 10:00| 鶴岡の旅 食彩のしおり