鶴岡街宿
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鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2018年04月27日

北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

◆ 四月の献立

月山筍の煮物
鱒の煮物
ローストビーフ
赤海老のお味噌汁
・ ご飯
・ 香のもの(藤沢かぶの甘酢漬け)


北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 鶴岡特産の細筍「月山筍」やミズ等を炒め煮にしました。


北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A ローストビーフです。どなたにも喜ばれるのでお出ししています。


北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 春が旬の本鱒を醤油煮にしましたものに、春のほうれん草を青味として添えました。


_ありがとうございました。


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2018年04月25日

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
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 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

◆ 四月の献立

独活の酢味噌がけ
サクラマスの素焼き
孟宗の煮物
孟宗汁
・ ご飯
・ 香のもの(小茄子の辛子漬けと胡瓜の浅漬け)


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 独活(うど)に胡瓜や茹タコを加え酢味噌で味付けしました。



奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 旬のサクラマス(本鱒)を素焼きにして大根おろしを添えました。お醤油をかけて頂くのが鶴岡伝統のスタイルです。
Q サクラマスは焼きもの以外にはどんな食べ方があるのでしょうか?
A 鱒を蒸したものにニラやそうめん、茹で玉子を添えてあんかけにしたりします。5月25日の鶴岡天神祭の折、このあんかけと孟宗汁は定番のメニューになります。


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 孟宗筍を味噌と酒粕で煮ています。中には厚揚げや椎茸、そして豚肉が入っています。
Q 孟宗汁は鶴岡ではよく食べられているのですね?
A 鶴岡市のある庄内地方は孟宗筍の産地としては北限とされています。鶴岡の各家庭でも春になるとよく食されています。

_ありがとうございました。


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2018年04月24日

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
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いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

◆ 四月の献立

ウルイと刺身こんにゃくの酢味噌和え
スモーク・サーモンのサラダ
孟宗汁
生ワカメと豆腐のお味噌汁
・ ご飯
・ 香のもの(藤沢カブの甘酢漬けトマト添え)


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 鶴岡のある庄内地方で採れたウルイを使っています。さっぱりとした酢味噌味で食欲をそそります。
Q 山菜のウルイですが、他にはどんな食べ方が美味しいのでしょう?
A クセのない食材なので、卵とじやごま合えなど、いろいろな料理法や食材とも合わせやすいと思います。


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 今が旬の孟宗を地元産の酒粕を使って作る鶴岡伝統の味付けです。
Q 鶴岡の孟宗汁とは、もう少し詳しく教えて頂けますか?
A 鶴岡には孟宗の名産地もありますし、評価の高い美味しい庄内豚や鶴岡独特の厚揚げを使うなど、すべてが鶴岡、庄内地方らしい食材で作る一品です。

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 新鮮な野菜サラダに今回はスモーク・サーモンを合わせてみました。
Q 今回はスモーク・サーモンという事でしたが、他にはどんなものを使われるのですか?
A 例えば海老やカニなど季節に合わせお出しする様にしています。

_ありがとうございました。


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