鶴岡街宿
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鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2018年09月28日

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

◆ 九月の献立

もってのほかと茗荷のごま和え
ハタハタの湯上げ
山形芋煮
鮭の粕汁
・ ご飯
・ 香のもの(茄子漬)


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A 食用菊の一種である「もってのほか」を茹でて茗荷と胡麻で和えた料理です。
Q もってのほかには他にどの様な調理法がありますか?
A 他には酢の物、クルミ和え、白和え等にしてお出ししています。シャキシャキ感を味わって頂きます。


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A 脂が乗って美味しい時期の鰰(ハタハタ)を茹でて大根おろしに醤油をかけてお召し上がり頂きます。特に卵のプチプチした食感が楽しいです。
Q ハタハタは冬には珍しい行事で食べるそうですが。
A 12月の大黒様の御年夜(大黒様が妻を迎える夜、方策と子孫繁栄を祝う)には、ハタハタを味噌田楽にして頂きます。


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A 牛肉、里芋、こんにゃく、椎茸、ねぎ等を出汁、酒、砂糖、醤油等で味付ける料理です。
Q 今回は主に山形県の内陸部で食べられる山形芋煮という事ですが、庄内風の芋煮とはどの様なものですか?
A 庄内風の庄内芋煮は豚肉と味噌で調理致します。秋には川辺などで芋煮会を楽しむ人々が見られます。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 00:00| 鶴岡の旅 食彩のしおり

2018年09月27日

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
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奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

◆ 九月の献立(朝食ベース)

菊の酢のもの
鮭の粕漬焼き
里芋の煮もの
若布とお豆腐の味噌汁
・ ご飯
・ 香のもの(白菜胡瓜の浅漬け、梅干)


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A 黄ギクとなめこを大根おろしと和えて酢のものにしました。
Q 紅い菊が鶴岡では作られている様ですが?
A 「もってのほか」という品種の菊ですね。今回は黄色の菊を使っていますが、もってのほかもそろそろ出始めている頃ではないでしょうか。鶴岡の特産品種になります。


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A 鮭を粕漬けにして焼いたものです。
Q 魚の漬けものを焼いたのですか?
A 鮭では粕や、味噌、味噌粕、醤油漬などいろいろ合いますね。変わったところではイワシやサンマの糠(ぬか)漬も美味しいですね。


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A 大きな里芋を中心に人参や椎茸などと煮込みました。
Q 里芋は芋煮の時にも利用しますね?
A 山形県は里芋の消費量が日本で一番だとか。外で食する芋煮は格別ですね。今回は当館の朝食スタイルをベースにご紹介させて頂きましたが、普段の朝食ではこの他に小鉢がもう一品、そして納豆をお付けしています。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 14:05| 鶴岡の旅 食彩のしおり

2018年09月24日

北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

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北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

◆ 九月の献立(朝食ベース)

昆布の煮もの
ほっけ焼き
ロースハムの生野菜添え
若布とお豆腐の味噌汁
・ ご飯(豆ご飯)
・ 香のもの(沢庵、梅干)


北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A 青こんぶを人参や薄揚げと共に出汁で味付けしています。


北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A 今回の焼魚は干したほっけになります。日替わりで塩鮭などいろいろお出ししています。


北海屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

Q これはどんなお料理ですか?
A ハム・ウィンナー等に生野菜を添えてお出ししています。ベーコンエッグの時もあります。
Q これが北海屋旅館さんの基本の朝食スタイルになるのですね?
A そうです。また普段の朝食ではこの他に海苔やふりかけ、フルーツが付きます。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 14:28| 鶴岡の旅 食彩のしおり