鶴岡街宿
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鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2020年02月17日

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

※今月のテーマは「創作・アイディア・遊び心」(共通)

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

◆ 二月の献立

菜の花のナムル
ますのばんけフライ
冷やし南蛮むぎ切り
稚貝のお味噌汁
・ ご飯(鶏と舞茸の変わりご飯)
・ 香のもの(大根漬)


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A 菜の花を茹で、にんにく、塩、ごま油で味付け、ナムル風にしてみました。
Q この料理を作る際にこだわった点やコツはありますか?
A 菜の花の食感を良くする様、茹で過ぎない様に気をつけました。


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A ますの切り身にばんけ味噌を塗って下味をつけた上でフライにしています。
Q 魚にばんけ味噌の味って珍しいですよね?
A 味噌だけに焦がさずカラッと揚がる様に注意しています。


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 二月

Q これはどんなお料理ですか?
A 茹でたむぎ切りに甘辛く煮た合鴨ロースと薬味に晒し葱を盛りつけ、冷たい汁をかけています。
Q この料理を作る際にこだわった点やコツはありますか?
A 合鴨は煮すぎない様に注意し、かつお節と合鴨の脂で出汁を取っています。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 07:00| 鶴岡の旅 食彩のしおり