
【鶴岡街宿 ブログ企画】
鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。
ホテル五番館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 十月

◆ 十月の献立
・ えのきと三つ葉のさっぱり和え
・ お刺身の二点盛り
・ 豚肉と里芋、まいたけの甘辛煮
・ あさりのお味噌汁
・ ご飯
・ 香のもの(つぼ漬)

Q これはどんなお料理ですか?
A えのきと三つ葉を和えてみました。
Qこの料理を作る際にこだわった点はありますか?
A やはり、きのこを使いたかったので、えのきで攻めてみました。えのきは何にでも合いますが、今回は三つ葉と合わせてみました。

Q これはどんなお料理ですか?
A わらさとえびのお刺身です。
Q この料理を作る際にこだわっている点はありますか?
A 毎日、日替わりの料理を提供しておりますので、飽きないように新鮮なものを、と心掛けています。

Q この料理を作る際にこだわっている点はありますか?
A 今の季節だと鮭を使った料理もいいのですが、秋といえばきのこというイメージだったので、きのこ類で今回は攻めにいこうと思いました。
_ありがとうございました。
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