鶴岡街宿
 山形県鶴岡市 旅の宿情報サイト「鶴岡街宿」はバナーをクリック!
 

鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2019年01月28日

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

shokusai_520.jpg

【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

◆ 一月の献立

あさつきの酢味噌和え
鱈の醤油焼き
庄内豚のすき焼き鍋
寒鱈のどんがら汁
・ ご飯
・ 香のもの(沢庵漬)


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

Q これはどんなお料理ですか?
A あさつきをえごや茹でたイカと合わせ酢味噌で和えたものです。
Q この寒天の様なえごとは何ですか?
A まさに寒天の様なものですが、海藻の「えご草」を煮溶かして寄せ固めたもので、ところてんよりはやや柔らかい食感です。あさつきはしゃきしゃきした食感と香りが特徴的で、12月の下旬から旬を迎えます。風邪の予防や疲労回復に良いそうです。お浸しや天ぷらなどにも使っています。


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

Q これはどんなお料理ですか?
A 寒鱈の切り身を醤油ダレに漬けたものを焼いています。
Q 東北日本海の冬は鱈が美味しいと言われていますね?
A 鱈は淡白でクセのない魚です。味噌汁、庄内地方ではどんがら汁が名物tおされていますが、鍋の具や味噌粕焼き、ムニエルやフライ、新鮮な生の身を昆布じめにしても美味しい魚です。


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

Q これはどんなお料理ですか?
A 庄内産の豚肉をふんだんに使ったすき焼き鍋です。
Q 冬に鍋で作るすき焼きは温まりそうですね?
A 豚肉の持つ甘みと野菜などの旨味が合わされて美味しく頂けます。

_ありがとうございました。


月山荘がこれまでに提供した 食彩のしおりはこちらから
月山荘に関する 宿情報はこちらから
月山荘の 宿ホームページはこちらから


.
posted by staff e_iskry at 14:28| 鶴岡の旅 食彩のしおり