鶴岡街宿
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鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2019年01月26日

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

◆ 一月の献立

大根と人参のなます
海老フライ
寒鱈と野菜の炊き合せ
寒鱈のどんがら汁
・ ご飯
・ 香のもの(三種盛り)


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

Q これはどんなお料理ですか?
A 大根と人参の酢のものです。
Q 今回のご紹介として酢のものにした理由は何ですか?
A 酢のもののさっぱり感が後の揚げものの口直しとしても美味しいです。


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月

Q これはどんなお料理ですか?
A 車海老を開いてフライにしました。
Q 車海老なんですね?
A 車海老は肉厚で食べごたえもあります。もうこちらに来て長くはなりますが、私が九州の出なものですから、車海老は九州長崎産のものを使っています。冬は他に広島の大ぶりなカキ貝を使う事もあります。


いさみや旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 一月
Q これはどんなお料理ですか?
A 旬の寒鱈と野菜を炊き合せにしました。
Q お野菜にはどんなものを使いますか?
A 冬の根菜として長芋、さつま芋をメインに、彩に人参と厚手の昆布を合わせています。普段お客様にお出しする際はこれにアクセントとして実山椒(みざんしょう)を添えています。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 09:57| 鶴岡の旅 食彩のしおり