鶴岡街宿
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鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2018年04月25日

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

◆ 四月の献立

独活の酢味噌がけ
サクラマスの素焼き
孟宗の煮物
孟宗汁
・ ご飯
・ 香のもの(小茄子の辛子漬けと胡瓜の浅漬け)


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 独活(うど)に胡瓜や茹タコを加え酢味噌で味付けしました。



奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 旬のサクラマス(本鱒)を素焼きにして大根おろしを添えました。お醤油をかけて頂くのが鶴岡伝統のスタイルです。
Q サクラマスは焼きもの以外にはどんな食べ方があるのでしょうか?
A 鱒を蒸したものにニラやそうめん、茹で玉子を添えてあんかけにしたりします。5月25日の鶴岡天神祭の折、このあんかけと孟宗汁は定番のメニューになります。


奈良館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 孟宗筍を味噌と酒粕で煮ています。中には厚揚げや椎茸、そして豚肉が入っています。
Q 孟宗汁は鶴岡ではよく食べられているのですね?
A 鶴岡市のある庄内地方は孟宗筍の産地としては北限とされています。鶴岡の各家庭でも春になるとよく食されています。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 00:00| 鶴岡の旅 食彩のしおり