鶴岡街宿
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鶴岡の旅 食彩のしおり 【鶴岡街宿 ブログ企画】 公開中♪
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。


2018年04月29日

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

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【鶴岡街宿 ブログ企画】
 鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
 鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

◆ 四月の献立

ごま豆腐のあんかけ
鱒の素焼き
山菜の天ぷら
孟宗汁
・ ご飯
・ 香のもの(大根の梅酢漬け)


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 練りごまに葛と水を加え、時間をかけて透き通るまで練りあげ冷ましてから切り分けたものです。醤油の甘辛い餡をかけてお出しします。ニラや茹で玉子、ゆり根、そうめん、蒸した鱒などを添えます。郷土料理の一品です。
Q どんな時に頂けますか?
A 一年を通じお出ししますが、時に鶴岡のお祭りの日や会食の席にお出ししております。


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A 本鱒(ます)を素焼きにして、大根おろしと共に醤油をかけてお召し上がり頂きます。
Q 本鱒とはどんなお魚なのでしょうか?
A 春が旬ですので、この時期は大変脂がのっており、風味も豊かです。桜の時期に獲れるサクラマス(本鱒)は山形県の県魚にもなっており、庄内では昔から春のお祭りの席などで食べられてきました。


月山荘の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 四月

Q これはどんなお料理ですか?
A この時期に採れるうるいや青こごみ、ふきのとうなどを天ぷらにしてみました。今回は天つゆを添えましたが、ご希望があれば天ぷら用に特製塩もご用意致します。
Q 山菜の天ぷらと言えば山菜料理では定番かと思いますが、他にはどんな料理があるのでしょう?
A 当館ではごま和えやお浸し、あるいは炊き込みご飯などにしてお出ししています。

_ありがとうございました。


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posted by staff e_iskry at 00:00| 鶴岡の旅 食彩のしおり