
【鶴岡街宿 ブログ企画】
鶴岡の旅 食彩のしおりでは鶴岡街宿に加盟する各宿が鶴岡の魅力あふれる食の世界を素朴な一汁三菜をベースとした食膳スタイルにしてご紹介します。
鶴岡伝統の逸品から現代風のアレンジを加えて作る宿オリジナルの逸品まで、季節感や地域色を生かしたバランスのとれた一汁三菜で、鶴岡に暮らす私たちの食の世界をお楽しみ下さい。
村上屋旅館の食彩のしおり / 鶴岡の旅 食彩のしおり 九月

◆ 九月の献立(八月下旬撮影)
・ だだちゃ豆
・ 秋刀魚の塩ふり焼き
・ 自家製ハンバーグ
・ なめこ汁
・ ご飯(豆ご飯)
・ 香のもの(茄子漬と粕漬)

Q これはどんなお料理ですか?
A だだちゃ豆を茹でたものです。
Q だだちゃ豆について教えて下さい。
A 鶴岡の白山地区で獲れるブランド豆です。茹でるだけですが、その香り・食感・旨味・甘味はバツグンです。毎8月20日頃が最高の味といわれます。鶴岡を代表する農産物の一つです。

Q これはどんなお料理ですか?
A 秋刀魚に振り塩をして焼いた一品です。
Q どんなところに注意してお出ししていますか?
A アツアツの焼きたてを先ず食べて頂く様にしています。8月の下旬に出たばかりの「はしり」の初ものです。腹の苦みが絶品!おろしと酢橘を添えて。

Q これはどんなお料理ですか?
A 自家製の煮込みハンバーグです。
Q どんなハンバーグでしょう?
A 自家製の大好評を頂いているハンバーグです。トマトたっぷりのソースで煮込み、焼き季節野菜を添えています。
_ありがとうございました。
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